Kualitas dan Nilai Nutrisi Silase Daun Sorgum Manis untuk Pakan Ternak - Simping Yuliatun; Triantarti Triantarti (Indonesian Sugar Research Journal, 2021)
Biomassa sorgum manis yang berupa daun sorgum berpotensi sebagai pakan ternak yang melimpah saat panen. Pembuatan silase daun sorgum merupakan upaya mendapatkan pakan yang tersedia sepanjang musim dengan cara diawetkan melalui proses ensilasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas dan nilai nutrisi silase daun sorgum manis. Pembuatan silase daun sorgum menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum dengan perlakuan penambahan tetes dan urea. Contoh sebelum dan sesudah ensilasi dianalisis pH, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), selulosa, lignin,  kadar air, kadar N dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan ensilasi dapat menurunkan pH silase daun sorgum dengan penurunan pH antara 0,13 - 1,33 poin. Kualitas silase daun sorgum tergolong sedang hingga sangat baik dengan nilai FN 56- 92. Nutrisi silase daun sorgum berdasar kandungan protein yang tersedia termasuk kelompok kualitas cukup dan sedang yaitu berkisar antara 8-12%. Nilai nutrisi silase daun sorgum berdasar kandungan serat yang sulit dicerna (ADF), total serat yang dapat dicerna (TDN) dan energi metabolisme pakan (ME)  termasuk dalam kelompok kualitas baik hingga sangat baik dengan nilai ADF kurang dari 37%, TDN lebih dari 54%, dan ME lebih dari 0,94 Mkal/lb.