Tinjaun Fikih Muamalah terhadap Arisan Menurun Arisanlogy.id di Instagram - Resya Wahyuni; Maman Surahman; Intan Nurrachmi (Bandung Conference Series: Sharia Economic Law, 2022)
Abstract. Arisanlogy.id is a social gathering system where each member pays a different deposit amount, the top one pays the largest deposit amount, and the last member pays the smallest deposit amount and even less than the get he receives. This thesis aims to find out the practice and review of fiqh muamalah social gathering in a declining system on the Arisanlogy.id Instagram account. This research method is qualitative and the type of research is field research. The data collection technique used is interviews with the admin and members of the Arisanlogy.id. The data sources used are primary and secondary data sources and then analyzed using a sociological juridical analysis approach. The object of this research is about the practice of social gathering on a declining system on social media. The results of this study indicate that the practice of social gathering systems is decreasing on the Arisanlogy.id Instagram account based on the implementation system not in accordance with the principles of fiqh muamalah because there are differences in the amount of deposits between members, there is injustice between members in paying wages and the practice of fines and the inaccuracy of penalty fees. taken due to the negligence of members in paying the arisan deposit. So, the practice of Arisanlogy.id's declining system of arisan has an element of usury because debts drag on to profits. Abstrak. Arisanlogy.id ialah arisan menurun dimana yang menempati urutan teratas membayar jumlah setoran paling besar, dan anggota yang menempati urutan terakhir membayar jumlah setoran paling kecil dan bahkan lebih kecil dari get yang dia terima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik dan tinjauan fikih muamalah arisan menurun pada akun instagram Arisanlogy.id. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitiannya penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terhadap admin dan anggota Arisanlogy.id. sumber data yang digunakan berasal dari sumber data primer dan sekunder kemudian dianalisis menggunakan pendekatan analisis yuridis sosiologis. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah tentang praktik arisan sistem menurun pada media sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan praktik arisan sistem menurun pada akun instagram Arisanlogy.id berdasarkan sistem pelaksanaannya belum sesuai dengan prinsip fikih muamalah karena terdapat perbedaan jumlah setoran antar anggota, terdapat ketidak adilan antar anggota dalam pembayaran upah dan adanya praktik denda serta belum tepatnya biaya penalti yang diambil akibat lalainya anggota dalam membayar setoran arisan. Sehingga, praktik arisan sistem menurun Arisanlogy.id terdapat unsur riba karena utang-piutang yang menyeret pada keuntungan.