Tinjauan Fikih Muamalah terhadap Pemanfaatan Barang Gadai Mobil Kredit di Desa Pasir Jambu Kec. Sukaraja Kab. Bogor - Dwi Nuraeni; Yayat Rahmat Hidayat; Yandi Maryandi (Bandung Conference Series: Sharia Economic Law, 2022)
Abstract. The practice of pawning has long been practiced by the people of Pasir Jambu Village, Kec. Sukaraja Kab. Bogor conducted in CV. Eka Dewi Tri Pratama. The practice of pawning cars that occurred in Pasir Jambu Village is that there is a first party (Rahin) and a second party (Murtahin) in which the contract in the transaction is defective (unclear) because the first party is not honest and there are still documents in the contract. not explained by the rahin. Based on this phenomenon, the problems in this study are as follows: (1) How is the practice of mortgaged car loans in Pasir Jambu Village, Kec. Sukaraja Kab. Bogor? (2) How is fiqh muamalah on the use of mortgaged car loans in Pasir Jambu Village, Kec. Sukaraja Kab. Bogor? The research conducted by the researcher is field research, namely research that is directly carried out in the place where the phenomenon occurs, namely in Pasir Jambu Village about the practice of pawning a credit car and the benefits of pawning a credit car. Researchers used primary data and secondary data. Data was collected through interview and documentation methods and in data analysis using qualitative descriptive methods. Based on the results of the study, that the implementation of the practice of car pawning is still in installments carried out by the community in an agreement and carried out by both parties written in the agreement letter, with proof of receipt and bringing in witnesses. There is the use of pawned goods without rahin's permission in the previous contract, as well as inconsistent terms and conditions because the pawned goods are not fully owned by rahin and murtahin uses marhun. Abstrak. Praktik gadai telah lama dipraktikkan oleh masyarakat Desa Pasir Jambu Kec. Sukaraja Kab. Bogor yang dilakukan di CV. Eka Dewi Tri Pratama. Praktik gadai mobil yang terjadi di Desa Pasir Jambu yaitu adanya pihak pertama (Rahin) dan pihak kedua (Murtahin) yang dimana akad dalam transaksi tersebut cacat (tidak jelas) karena pihak pertama tidak terus terang dan masih ada dokumen-dokumen yang dalam akad tersebut masih tidak dijelaskan oleh pihak rahin. Berdasarkan fenomena tersebut maka permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Bagaimana praktik barang gadai mobil kredit di Desa Pasir Jambu Kec. Sukaraja Kab. Bogor? (2) Bagaimana fikih muamalah terhadap pemanfaatan barang gadai mobil kredit di Desa Pasir Jambu Kec. Sukaraja Kab. Bogor? Penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian lapangan, yaitu penelitian yang langsung dilakukan di tempat di mana fenomena tersebut terjadi yaitu di Desa Pasir Jambu tentang praktik gada mobil kredit dan manfaat barang gadai mobil kredit. Peneliti menggunakan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara dan dokumentasi dan dalam analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ,bahwa pelaksanaan praktik gadai mobil masih dalam cicilan dilakukan oleh masyarakat dalam kesepakatan dan dilakukan oleh kedua belah pihak dituliskan didalam surat perjanjian, dengan bukti kwitansi dan mendatangkan saksi. Adanya penggunaan barang gadai tanpa izin rahin dalam akad sebelumnya, serta rukun dan syarat yang tidak sesuai karena barang yang digadaikan sepenuhnya belum milik rahin dan murtahin manfaatkan marhun.