Analisis Fikih Muamalah tentang Hutang Piutang dan Implementasinya pada Penerapan GoPayLater pada Aplikasi Gojek - Rahmi Khaerani Agustinah; Udin Saripudin; Akhmad Yusup (Bandung Conference Series: Sharia Economic Law, 2022)
Abstract. The practice of debt receivables on the GoPayLater feature of the gojek application. where the gojek party gave the GoPayLater facility to special users as a loan. However, this transaction is a conditional transaction, Due to its implementation, this transaction charges an administration fee tailored to the magnitude of the loan However, the admin fee charged to this customer is allocated as a fee or intermediate service wage in payment to the merchant. The purpose of the study to know the concept of debt receivables according to the perspective of the fikih of the monstrous, to find out how the implementation of the GoPayLater system was on the application of the gojek, and to insanely know the analysis of the fikih of the monies about debts and its implementation on GoPayLater. This research uses qualitative methods. In this study, case study approaches were used. The type of research uses field data types based on the analysis results that in GoPayLater practices, it does not fit the ranks and conditions listed on the category of akad qardh on the fikih muamalah. Abstrak. Praktik hutang piutang pada fitur GoPayLater aplikasi gojek. dimana pihak gojek memberikan fasilitas GoPayLater kepada pengguna khusus sebagai pinjaman. Namun, transaksi ini merupakan transaksi yang bersyarat, Karena implementasinya, transaksi ini membebankan biaya administrasi yang disesuaikan dengan besaran pinjaman Namun, biaya admin yang dibebankan kepada customer ini dialokasikan sebagai fee atau upah jasa perantara dalam pembayaran kepada merchant. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsep utang piutang menurut perspektif fikih muamalah, Untuk mengetahui bagaimana implementasi sistem GoPayLater pada aplikasi gojek, dan untuk ntuk mengetahui analisis fikih muamalah tentang hutang piutang dan implementasinya pada GoPayLater. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan studi kasus. Jenis penelitian menggunakan jenis data lapangan. Berdasarkan hasil analisis bahwa pada praktik GoPayLater, tidak sesuai dengan rukun dan syarat yang tercantum pada kategori akad qardh pada fikih muamalah.