Tinjauan Hukum Perjanjian Islam terhadap Pembatalan Akad dalam Sistem Urbun Pada Transaksi Jual Beli Motor - Annisa Indrawati; Popon Srisusilawati; Neng Dewi Himayasari (Bandung Conference Series: Sharia Economic Law, 2022)
Abstract. The Old Custom Bandung is one of the groups on Facebook that accommodates buying and selling custom. In practice, buying and selling custom Machine Group in Custom Bandung, the parties who transact make payments with urbun or down payment buying and selling online motorcycles, custom there are problems regarding differences in descriptions with their original conditions, unilateral cancellations for not making the remaining payments in accordance with the agreed time and there is uncertainty about the selling price[p1] . The purpose of this research To analyze the practice of buying and selling motorbikes in the Custom on the Facebook group social media, To analyze Islamic contract law on the practice of buying and selling motorbikes in the Bandung Custom Tua Machine group on the Facebook group social media, To analyze the cancellation of contracts according to Islamic law on buying and selling motorbikes in the Bandung Custom Tua Machine group on the Facebook group social media. This research method is descriptive qualitative with data collection through questionnaires. Researchers also conducted interviews with parties related to this research problem. The results in this study that buying and selling custom are not in accordance with sharia because the conditions in these pillars are not met. Abstrak. Grup Mesin Tua Custom Bandung merupakan salah satu grup di Facebook yang mewadahi jual beli motor custom. Praktiknya jual beli motor custom yang dilakukan di Grup Mesin Tua Custom Bandung pihak-pihak yang bertransaksi melakukan pembayaran dengan urbun atau uang muka. Dalam jual beli online motor custom terdapat permasalahan mengenai perbedaan deskripsi dengan kondisi aslinya, adanya pembatalan sepihak karena tidak melakukan sisa pelunasan pembayaran sesuai dengan waktu yang disepakati dan terdapat ketidakjelasan mengenai harga jua. Tujuan dalam penelitian ini Untuk menganalisis praktik jual beli motor dalam grup Mesin Tua Custom Bandung di media sosial grup Facebook, menganalisis hukum perjanjian islam pada praktik jual beli motor dalam grup Mesin Tua Custom Bandung di media sosial grup Facebook, dan menganalisis pembatalan akad menurut hukum islam pada jual beli motor dalam grup Mesin Tua Custom Bandung di media sosial grup Facebook. Metode penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Peneliti juga melakukan wawancara terhadap pihak-pihak yang berkaitan dengan permasalahan penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini bahwa jual beli motor custom tidak sesuai dengan syara karena syarat dalam rukun tersebut tidak terpenuhi.