Tinjauan Hukum Islam terhadap Praktik Penggunaan Voucher Cashback dalam Jual Beli pada Aplikasi Shopee - Km Sultan Zulfikram E; Yayat Rahmat Hidayat; Iwan Permana (Bandung Conference Series: Sharia Economic Law, 2022)
Abstract. Shopee merupakan marketplace paling banyak dikunjungi saat ini dan menjadi sarana yang mudah dan aman digunakan. Shopee juga mempunyai fitur Voucher Cashback dan gratis ongkir, sehingga dengan adanya voucher cashback tersebut menimbulkan beberapa masalah dan perlu adanya peninjauan Hukum Islam terhadap praktik penggunaan voucher cashback untuk memperoleh kejelasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field reseach) atau disebut juga penelitian kualitatif, pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik wawancara, dalam menganalisis data penulis menggunakan metode normatif/ yuridis. Berdasarkan tinjauan yang telah dilakukan pada pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa Praktik penggunaan voucher cashback di situs Shopee dilakukan dan didapatkan dengan cara pengguna harus menyelesaikan transaksi hingga selesai. Berdasarkan hasil analisis tinjauan hukum Islam terkait praktik penggunaan voucher cashback pada aplikasi Shopee yang mana hukum adanya cashback ini dibolehkan dan tidak mengandung unsur riba. Abstract. Shopee is the most visited marketplace today and is an easy and safe tool to use. Shopee also has a Cashback Voucher feature and free shipping. So that the existence of the cashback voucher raises several problems and there is a need for a review of Islamic Law on the practice of using Cashback Vouchers to obtain clarity. the research method used in this study is a qualitative method, this research is a type of field research or also called qualitative research, a qualitative approach is used with interview techniques, in analyzing the data the author uses the normative/juridical method. Based on the review that has been carried out in the discussion, it can be concluded that the practice of using Cashback Vouchers on the Shopee site is carried out and obtained by means of the user having to complete the transaction to completion. permitted and does not contain elements of usury.