Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Pendidikan Dan Pelatihan Daerah Kabupaten Luwu Timur - Juharni Juharni; Umar Congge (Kybernology : Journal of Government Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Luwu Timur. Aspek yang diteliti secara garis besar meliputi dua hal, yaitu kepemimpinan dan efektivitas kerja pegawai. Indikator yang digunakan untuk kepemimpinan adalah motivasi, Disiplin kerja, komunikasi dan pengambilan keputusan Sedangkan indikator untuk efektivitas kerja pegawai adalah Loyalitas Kerja, Ketepatan Waktu, Kreatifitas Kerja dan Prestasi Kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif kausal yang mana mencari hubungan sebab akibat, dengan teknik pengumpulan data melalui cara penyebaran angket, dan observasi, Dan ditunjang juga dengan sejumlah buku, karya ilmiah, dan arsip yang berhubungan dengan masalah yang ditelit, Jenis analisa data yang digunakan adalah jenis anlisa kuantitatif, dan Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dan untuk mengetahui persen besarnya pengaruh kepemimpinan terhadap efektivitas kerja pegawai dan untuk mengetahui signifikan maka digunakan rumus t- hitung. Data diambil dan diperoleh dari 25 responden yang dilakukan melalui penyebaran angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap efektivitas kerja pegawai dan hubungannya ada pada kategori kuat, Berdasarkan hasil penelitian lapangan untuk uji signifikan 0,05% dengan responden 25 orang maka di uji dua pihak dan hasil t-tabel 2,069, dan ternyata t hitung 10,424 lebih besar dari t tabel 2,069 (10,424 ≥ 2,069) maka Ho ditolak artinya ada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan dan efektivitas kerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Luwu Timur