MENINGKATKAN PENGGUNAAN WEBSITE PROGRAM STUDI X BERDASARKAN USER INTERFACE MENGGUNAKAN KANSEI ENGINEERING - Seliwati Ginting (INFOKOM (Informatika & Komputer), 2020)
Pada sebuah program studi (Prodi) selayaknya menyediakan website mahasiswa Prodi untuk memenuhi kebutuhan informasi pengguna (mahasiswa, dosen, sekretariatan). Tujuan dalam penelitian antara lain: Menganalisis User Interface (UI) website dari sebuah Prodi XYX untuk memudahkan dalam merancangan UI, menganalisis UI dengan menggunakan metode Kansei Engineering sehingga dapat memberikan saran desain website untuk memperbaiki user interface website Prodi tersebut untuk meningkatkan penggunan website. Pentingnya meningkatkan UI dalam website, dengan mengusulkan beberapa saran yang berguna untuk perbaikan UI agar forum dapat terus berjalan. Sebagai hasil dari penelitian ditemukan bahwa penerapan UI mempengaruhi perilaku dan emosional user terhadap interaksinya dengan website. Metode Kansei Engineering yang digunakan adalah Kansei Engineering Type 1 (KEPack) yang melibatkan analisis multivariat terdiri dari Principal Component Analysis, Factor Analysis, Partial Least Square dan Cluster Analysis. Penelitian ini melibatkan 30 partisipan dengan 5 spesimen. Hasil akhir dari penelitian ini berupa tabel matriks rekomendasi tampilan user interface website mahasiswa yang terdiri dari rekomendasi elemen desain dari faktor utama yang berpengaruh dalam tampilan website yaitu “segar”.