SISTEM INFORMASI PELAPORAN DATA KELUARGA BERENCANA BERBASIS WEB DI DPPKB KABUPATEN SUKABUMI - Muhammad Alam Syahrul; Defea Apriandi; Candra Mecca (INFOKOM (Informatika & Komputer), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang dan membangun implementasi sistem informasi pelaporan data keluarga berencana dengan studi kasus di Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara melakukan wawancara, observasi dan dilengkapi dengan kajian pustaka yang memiliki relevansi dengan pokok permasalahan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah prototype. Dari penelitian yang telah dilakukan, proses pengolahan data peserta Program Keluarga Berencana (KB) yang mana prosesnya menggunakan sistem lama, dimana seluruh persyaratan untuk mendapatakan bantuan harus diserahkan langsung kepada seperti pendamping dan pengurus sehingga persyaratan tersebut bisa hilang, sehingga banyak ditemui kesalahan-kesalahan dalam pengolahan data peserta Program Berencana yang berulang-ulang dan memerlukan waktu yang cukup lama dan penyimpanan data belum memakai database. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibuat suatu perancangan sistem informasi pelaporan data keluarga berencana menggunakan Unified Modelling Languange (UML) dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP serta My SQL sebagai database. Pengujian aplikasi menggunakan blackbox. Dengan adanya aplikasi ini sebagai sarana pengolahan data keluarga berencana maka diharapkan proses pengolahan data tersebut dapat berjalan cepat dan optimal.