Pengaturan Cahaya Lampu Bagan Tancap Menggunakan Remote Control - Sumardi Sadi; Sri Mulyati (Formosa Journal of Computer and Information Science, 2022)
Peranan cahaya lampu pada Bagan Tancap sebagai alat bantu dalam menangkap ikan sudah banyak dilakukan oleh beberapa peneliti. Pengaturan cahaya pada Bagan Tancap sangat diperlukan untuk mengatur intensitas cahaya yang dihasilkan oleh lampu sesuai dengan besarnya intensitas vahaya yang diperlukan. Dalam penelitian ini difokuskan kepada sistem kontrol atau kendali lampu yang dapat diterapkan untuk mengatur sistem pencahayaan. Alat ini merupakan prototype untuk mengembangkan dan memadukan sistem pencahayaan yang saat ini dengan menggunakan remote control. Berdasarkan hasil uji coba, alat ini bekerja secara sempurna dalam mengatur 4 buah lampu sebagai alat kendali yang dapat diterapkan pada pengaturan selanjutnya yaitu pengaturan intensitas cahaya.