UPAYA PENGAWASAN YANG DILAKUKAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP ACEH TAMIANG TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH PT SOCFINDO - M Rizky Parliansyah; Hesti Maharani; Andriana Sheilla (JURNAL BIOSENSE, 2022)
PT Socfindo adalah salah satu pabrik kelapa sawit yang terdapat di Aceh Tamiang. Sama seperti pabrik kelapa sawit lainnya,PT Socfindo juga menghasilkan limbah industri. Dalam pembuangan limbah kelapa sawit tersebut harus dilakukan sebuah upaya pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan juga masyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Aceh Tamiang dalam mengatasi pengelolaan limbah pabrik kelapa sawit di PT Socfindo dan untuk mengetahui upaya pengelolaan limbah yang dilakukan pabrik kelapa sawit PT Socfindo. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik. pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. PT Socfindo merupakan salah satu pabrik yang mengikuti sesuai dengan standard kualitas baku mutu yang telah ditetapkan dan bersifat tertib. Pabrik Kelapa Sawit PT Socfindo telah berhasil mengelola limbah nya dengan baik karena limbah yang dihasilkan tidak mencemari lingkungan dan tidak mengganggu masyarakat.