EVALUASI PREFERENSI PAKAN GAJAH SUMATERA (ELEPHAS MAXIMUS SUMATRANUS) DI PUSAT LATIHAN GAJAH HOLIDAY RESORT AEK RASO SUMATERA UTARA: EVALUASI PREFERENSI PAKAN GAJAH SUMATERA (ELEPHAS MAXIMUS SUMATRANUS) DI PUSAT LATIHAN GAJAH HOLIDAY RESORT AEK RASO SUMATERA UTARA - Ali Makmur; Erdiansyah Rahmi; Suci Indah Sari; Fita Ridhana (JURNAL BIOSENSE, 2022)
ABSTRAK. Gajah sumatera merupakan satwa dilindungi yang populasinya semangkin menurun dan termasuk kedalam kategori keritis (Critically and dangered/ CR). Penelitian ini bertujuan mengetahui preferensi dan jenis pakan gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) yang terdapat di Pusat Latihan Gajah Holiday Resort Kecamatan Torgamba, Kabupatan Labuhan Batu Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan Focal Animal Sampling secara intensif dan mencatat seluruh aktifitas yang berkaitan dengan proses prilaku makan individu tersebut dimulai dari pukul 09.00-16.00 WIB. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret sampai bulan April 2022. Analisis yang digunakan terkait preferensi jenis pakan pada gajah sumatera. Hasil penelitian menunjukkan jenis tumbuhan yang terdapat di pusat latihan gajah holiday resort dari tiga lokasi yang berbeda di peroleh 17 jenis pakan alami dari 8 famili. Terdapat 3 ekor gajah yaitu: 1 Jantan dan 2 Betina. Preferensi pada betina jenis pakan Imperata cylindrical sebanyak 1050 kali dimakan atau 19,69%, jantan pakan Lophatherum gracile sebanyak 1020 kali konsumsi atau 17%. ABSTRACT. The Sumatran elephant is a protected animal whose population is decreasing and is included in the critically and dangered (CR) category. This study aims to determine the preferences and types of feed for Sumatran elephants (Elephas maximus sumatranus) at the Elephant Holiday Resort Training Center, Torgamba District, Labuhan Batu Regency, North Sumatra. This research method uses Focal Animal Sampling intensively and records all activities related to the individual's eating behavior process starting from 09.00-16.00 WIB. Data collection was carried out from March to April 2022. The analysis used was related to the type of feed preference for Sumatran elephants. The results showed that the types of plants found in the elephant holiday resort training center from three different locations obtained 17 types of natural food from 8 families. There are 3 elephants, namely: 1 male and 2 female. The preference for Imperata cylindrical feed was 1050 times or 19.69%, male Lophatherum gracile consumed 1020 times or 17%.