STUDI SPERMATOPHYTA PEKARANGAN RUMAH DI KELURAHAN LAPAJUNG KECAMATAN LALABATA SOPPENG - Riza Risky Yulianti; Hamka Lodang; Muhammad Wiharto (JURNAL BIOSENSE, 2022)
Indonesia merupakan salah satu pusat bagi keanekaragaman hayati dunia, baik hewan dan tumbuhan. Tumbuhan berbiji (Spermatophyta) merupakan golongan tumbuhan yang mempunyai keanekaragaman jenis tinggi yang dapat ditemukan dan diamati secara langsung dari lingkungan sekitar salah satunya pada pekarangan rumah. Spermatophyta merupakan kelompok tumbuhan yang memiliki ciri utama yaitu terdapat organ berupa biji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Spermatophyta yang terdapat pada pekarangan rumah warga di Kelurahan Lapajung, Kecamatan Lalabata, Kabupaten Soppeng. Penelitian ini termasuk penelitian deksriptif dan eksploratif, yang dilakukan untuk mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan mendeksripsikan data yang diperoleh secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta dan ciri-ciri Spermatophyta yang terdapat pada pekarangan rumah di Kelurahan Lapajung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 86 spesies Spermatophyta dan dikelompokkan dalam 44 familia dengan rincian satu spesies Gymnospermae, dan 85 spesies dari Angiospermae yang terdiri dari 37 spesies monokotil (Liliopsida) dan 48 spesies dikotil (Magnoliopsida).