Analisis Kesulitan Siswa dalam Menentukan Klasifikasi Makhluk Hidup Menggunakan Kunci Determinasi - Yusi Ardiyanti; Indra Budiman; Heru Puspito; Novi Sofia Kahirani (Journal of Research in Science and Mathematics Education (J-RSME), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa dalam pelajaran biologi ada salah satu materi yang dianggap sulit bagi siswa Kelas X adalah Menentukan Klasifikasi Hewan Dengan Menggunakan Kunci Determinasi. penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pada tahapan penyelesaian apa siswa mengalami kesulitan, Dalam penelitian ini tahapan penyelesaian yang diteliti adalah menentukan nilai dari kingdom sampai spesies pada klasifikasi hewan dengan bantuan kunci determinasi menggunakan symbol T1-7 untuk setiap tingkatan takson. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 32 orang. Dari hasil analisis, maka dapat disimpulkan rata-rata persentase kesulitan hanya ada pada (T3) sebesar 64,37% berarti siswa mengalami kesulitan dalam menentukan penaman kelas; (T4) sebesar 100% yang berarti seluruh siswa mengalami kesulitan dalam menentukan ordo; (T5) sebesar 90,62% berarti hampir sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menentukan famili; (T6) sebesar 75% berarti siswa mengalami kesulitan dalam menentukan genus; serta (T7) sebesar 56,52% berarti siswa mengalami kesulitan dalam menentukan spesies. Hasil analisis menunjukkan apabila siswa menemui kesulitan dalam menentukan penamaan untuk setiap takson, maka ada kecenderungan siswa mengalami kesulitan dalam menentukan klasifikasi hewan.