Hasil Belajar Siswa di Masa Pandemi - Zaenal Arifin (Journal of Research in Science and Mathematics Education (J-RSME), 2022)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada masa pandemi covid-19, dan untuk mengetahui apakah instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Penelitian ini dilakukan di kelas XII IPA 1 MAN 3 Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase validitas sangat tinggi sebesar 44%, persentase validitas tinggi sebesar 44%, dan persentase validitas tinggi sebesar 12%. Hal ini menunjukkan bahwa semua instrumen pengukur hasil siswa selama pandemi covid-19 adalah valid. Selain itu, hasil estimasi reliabilitas berdasarkan data yang diuji adalah 0,7619. Artinya, instrumen yang dibuat reliabel, sehingga instrumen ini dapat digunakan di kelas manapun atau pada mata pelajaran lain. Secara umum hasil analisis seluruh nilai siswa menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada uji coba sebesar 64,86% memiliki hasil belajar yang baik, dan 35,12% memiliki hasil belajar yang kurang baik. Di masa pandemi COVID-19 ini tentunya banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa, dan hal ini dapat dijadikan bahan untuk penelitian selanjutnya.