Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Learning Cycle 5E Pelajaran Fisika di MAN 19 Jakarta - Eliza Andayani (Journal of Research in Science and Mathematics Education (J-RSME), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran obyektif dari penerapan model Learning Cycle 5E dan peningkatan hasil belajar siswa pada pokok bahasan suhu dan kalor. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan sampel siswa MAN 19 Jakarta kelas X-4 dengan jumlah 32 siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Data yang diperoleh berupa hasil tes, wawancara, lembar observasi dan dokumentasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis diperoleh data siswa kelas X-4 tahun pelajaran 2018/2019 mengalami peningkatan hasil belajar rata-rata dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus 1 (71%), dan siklus II (100%). Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pada pokok bahasan suhu dan kalor dengan menggunakan model Learning Cycle 5E dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X-4 MAN 19 Jakarta.