STRATEGI ADAPTASI PEMANDU WISATA DI TAMAN NASIONAL TANJUNG PUTING (TNTP) PROVINSI KALIMANTAN TENGAH DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Bartolomeus Herawan Mintardjo (Nawasena: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis kondisi sosial ekonomi pramuwisata di Taman Nasional Tanjung Puting sebelum dan selama Pandemi COVID-19 serta menganalisis strategi adaptasi Pramuwisata dalam menghadapi Pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan: profesi pemandu wisata memiliki potensi yang besar, terlihat dari tingginya permintaan jasa tersebut dan pendapatan yang menjanjikan. Pandemi COVID-19 berdampak besar pada profesi, pemandu wisata kehilangan pekerjaan, pendapatan menurun, dan gaya hidup berubah. Untuk bertahan di tengah kondisi tersebut, berbagai strategi adaptasi telah dilakukan seperti mencari alternatif pekerjaan, mengelola aset dan pengeluaran, memaksimalkan bantuan pemerintah, memberikan pelatihan sesuai kebutuhan pramuka di era new normal, selalu memberikan informasi terkini. tentang pariwisata. Pramuwisata memiliki peluang yang baik namun masuknya pandemi COVID-19 sangat berdampak pada profesi ini, menghadapi kondisi tersebut para pramuwisata bersama HPI (Himpunan Pramuwisata Indonesia) melakukan berbagai strategi adaptasi untuk bertahan di tengah pandemi COVID-19