POLA BIMBINGAN BELAJAR ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SDN SUSUHBANGO - Ghulam Ahmad; Desy Anindia; Sripit Widiastuti (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2022)
Penelitian dalam skripsi dilatar belakangi fenomena bahwa pendidikan, status pekerjaan orang tua dapat mempengaruhi prestasi belajar anak di sekolah. Oleh karena itu dikatakan bahwa keluarga (orang tua) memegang peranan penting untuk meningkatkan perkembangan dan prestasi belajar anak. Tanpa dorongan dan rangsangan orang tua, maka perkembangan prestasi belajar akan mengalami hambatan. Berdasarkan itu, peneliti tertarik mengkaji lebih jauh dengan menggambarkan peran keluarga yang bekerja sebagai pns, petani dan buruh, yang mana lembaga tersebut, banyak siswa yang berprestasi, dibawah asuhan guru sebagai pengajar disekolah, namun keterlibatan orang tua merupakan sesuatu yang sangat penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Karena itu perlu diteli tentang peran keluarga dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SDN Susuhbango Ringinrejo. Fokus penelitian penulisan skripsi ini adalah Bagaimana peran keluarga petani, buruh dan pns dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SDN Susuhbango Ringinrejo. Untuk mengetahui Peran keluarga petani, buruh, pns dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SDN Susuhbango Ringinrejo. Pendekatan yang digunakan penelitian ini pendekatan kualitatif. Jenis penelitian digunakan penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini: wawancara,observasi, dokumentasi dan teknik analisis data. Informan dalam penelitian ini adalah orang tua, siswa, wali kelas dan kepala sekolah. Tehnik analisis data dengan menggunakan tehnik Miles &Huberman. Pengecekan keabsahan data tersebut dilakukan melalui perpanjangan pengamatan, ketekunan penelitian, triagulasi, pemeriksaan sejawat melalui diskusi, dan refiew informan. Hasil penelitian Peran petani sebagai pembimbing yaitu memberi bimbingan mengerjakan pr, dan mengerjakan soal di buku lks. Sebagai fasilitator yaitu,menyediakan ruang belajar, buku lks, paket, tempat kursus LBB. Sebagai motivator, memberikan nasehat, teguran, dorongan, pujian dan hadiah. Peran buruh, sebagai pembimbing, yaitu mengerjakan pr. Sebagai fasilitator, yaitu, menyediakan buku tulis, lks, ruang belajar. Sebagai motivator yaitu,memberikan nasehat, teguran pujian, hadiah. Peran pns, sebagai pembimbing, memberi bimbingan mengarjakan pr, mengerjakan soal lks dll. sebagai Fasilitator,menyediakan ruang belajar.Jadwal kegiatan dirumah, tempat kursus,buku dll. sebagai motivator yaitu, memberikan nasehat belajar, teguran, dan memberikan hadiah.