Pemikiran Hamka Tentang Pandangan Hidup Muslim - Randika Firmansyah (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract. Mass media can be used as a means to convey information to the public. The presence of mass media in the form of print media can be used as a means to change the way of view, opinion, even behavior that reads it. Therefore, print media is also used as a means of conveying da'wah messages to the community. One of the print media is the book, as the book studied in this, is "The Muslim View of Life."This research aims to present Hamka's thoughts on the Muslim outlook on life in the book Muslim Life View. In this study it will be known what the messages conveyed by Hamka, how the discourse of Bil Qalam Hamka da'wah as well as social cognition and social context in the book Muslim Life View.This type of research is qualitative, using the approach of discourse analysis theory developed by Teun A. Van Dijk. The technique of data collection is by observing text by collecting several data collections from books, journal and internet that accordance this research. This research focuses its attention on library research that is descriptive.The results of this study show that, Hamka always conveys proselytizing messages in every chapter that researchers focus on the Muslim Life View book, both in terms of thematic, schematic, syntactic, semantic, stilistic, and rhetorical text. In terms of social cognition, mental awareness in the book Muslim Life View, can not be separated from the background of Hamka's life. Da'wah Bil Qalam in the Muslim View of Life is a reflection of Hamka on his social circumstances, and experiences, in addition to his status as a da'i. Abstrak. Media massa dapat digunakan sebagai sarana untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat. Kehadiran media massa yang berbentuk media cetak dapat dijadikan sarana untuk mengubah cara pandang, opini, bahkan perilaku yang membacanya. Oleh karena itu media cetak juga digunakan sebagai sarana penyampaian pesan-pesan dakwah kepada masyarakat. Salah satu media cetak adalah buku, sebagaimana buku yang diteliti dalam ini, yaitu “Pandangan Hidup Muslim.” Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan pemikiran Hamka tentang pandangan hidup muslim dalam buku Pandangan Hidup Muslim. Dalam penelitian ini akan diketahui apa pesan-pesan yang disampaikan Hamka, bagaimana wacana dakwah Bil Qalam Hamka serta kognisi sosial dan konteks sosial dalam buku Pandangan Hidup Muslim. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif, dengan menggunakan pendekatan teori analisis wacana yang dikembangkan oleh Teun A. Van Dijk. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi teks dengan cara mengumpulkan beberapa bahan baik dari buku, jurnal maupun internet yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini memusatkan perhatiannya pada penelitian kepustakaan (Library Research) yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Hamka selalu menyampaikan pesan-pesan dakwah dalam setiap bab yang menjadi fokus peneliti yang ada pada buku Pandangan Hidup Muslim, baik dalam segi teks secara tematik, skematik, sintaksis, semantik, stilistik, dan retoris. Dari segi kognisi sosial, kesadaran mental dalam buku Pandangan Hidup Muslim, tidak lepas dari latar belakang kehidupan Hamka. Dakwah Bil Qalam dalam Pandangan Hidup Muslim merupakan refleksi dari Hamka terhadap keadaan sosial, dan pengalaman yang dialaminya, di samping statusnya sebagai da’i.