Strategi Dakwah Pengurus Pondok Pesantren Al-Istiqomah dalam Penanaman Nilia-nilai Kepemimpinan Islam bagi Para Santri - Lala Siti Haola; Komarudin Shaleh (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstrack. The reseach is entitled da’wah strategy for Al-Istiqomah Islamic boarding school management in cisalak districk, Subang regency in instilling Islamic leadership values for santri. Al-istiqomah Islamic boarding school cisalak subang has programs or activities as well as training, not only studying religious knowledge, students are also trained in leadership so that they can instill leadership values and be responsible for themselves and others, as well as strategies for develoving human resources. In Islamic boarding da’wah in public, muhadhorohan, and so on. This activity is carried out in order to develop their potential, understand, as well as mental training. The study aims to determine how the strategy of preaching Al-Istiqomah Islamic boarding school in inculcating leadership values for students. The type of reseach uses qualitative methods. Data collection techniques using observation, interviews and documentatios. The resuls of the study show that Islamic boarding scholls have made effort to improve leadership values for students. Thing thst support success in as supporting factors such as boarding school infrastructure facilities, appreciation of kyai, and administrators who assists kyai in carrying out Islamic boarding school activities. Abstrak, penelitian dengan judul strategi dakwah pengurus pondok pesantren Al-Istiqomah kecamatan cisalak kabupaten subang dalam peneneman nilai-nilai kepemimpinan islam bagi para santri. Pondok pesantren mempunyai program atau kegiatan serta pelatihan, tidak hanya belajar ilmu agama, santri juga dilatih dalam hal kepemimpinan agar bisa menanamkan nilai-nilai kepemimpinan dan bertanggung jawab terhadap diri sendiridan orang lain, serta stretegi untuk mengembangkan sumber daya manusia di pondok pesantren, ada juga kegiatan yang dilakukan guna mengembangkan potensi yang dimiliki seperti: dakwah didepan umum, muhadhorohan, dan sebagainya. Kegiatan ini dilakukan guna mengembangkan potensi yang dimiliki, memahami, serta melatih mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi dakwah pondok pesantren Al-Istiqomah dalam penanaman nilai-nilai kepemimpinan islam bagi para santri. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pondok pesantren telah melakukan upaya untuk meningkatkan nilai-nilai kepemimpinan bagi para santri yaitu dengan menerapkan system kedisiplinan, mengadakan kajian kepemimpinan. Hal yang menunjang keberhasilan dalam penanaman nilai-nilai kepemimpinan bagi para santri yaitu adanya kemauan para santri dan juga adanya faktor pendukung seperti sarana prasarana pondok pesantren, apresiasi kyai, serta pengurus yang membantu kyai dalam melaksanakan kegiatan pesantren.