Pesan Dakwah dalam Lirik Lagu Sabyan Gambus Sapu Jagat - Salma Salma Nur Padillah; Irfan Safrudin (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract. Da'wah can be disseminated through various media without reducing the meaning and purpose of da'wah. Of course, there are many things that can be used as a medium of da'wah, one of which is through the media of songs where this art has its own charm and value, of course, and does not bore the audience (the listeners). Religious songs are a type of song that contains a lot of da'wah messages, for example, the song "Sapu Jagat" sung by one of the famous Indonesian music groups, namely Sabyan Gambus. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows (1) How is the message of Aqidah contained in the Sabyan Gambus sweepstakes song (2) How is the Sharia message contained in the Sabyan Gambus sweepstakes song (3) How is the moral message contained in in Sabyan Gambus's sweeping universe song. The researcher uses a qualitative approach, this type of research is a study of the interpretation of the meaning in a song lyric so called because what is being studied is the text in a song lyric. The data collection techniques used in this study were observation, documentation and library research, while the data analysis technique used was semiotic analysis with Ferdinand de Saussure's semiotic theory. The results of this study are (1) The lyrics of the song "Sapu Jagat" by Sabyan Gambus have aqidah values ​​which consist of believing in the sixth pillar of faith, namely faith in qodho and qodhar, and looking for a straight path or direction that leads to the pleasure of Allah and heaven. -His. (2) The lyrics of the song "Sapu Jagat" by Sabyan Gambus have sharia values ​​which consist of peace of mind that can be found with the good relationship between servants and God and relationships with fellow creatures as well as by praying, tithing, giving and various other worships, discussing the universal broom prayer ( 3) The lyrics of the song "Sapu Jagat" by Sabyan Gambus have moral values ​​which consist of not giving up and not being pleased with what we have to Allah SWT, namely mazmumah morals, namely bad morals and trustworthiness is mahmudah morals, namely good morals Abstrak. Dakwah dapat disebarluaskan melalui berbagai media tanpa mengurangi makna dan tujuan dakwah. Tentunya banyak hal yang dapat dijadikan sebagai media dakwah, salah satunya melalui media lagu dimana kesenian ini memiliki daya tarik dan nilai tersendiri tentunya serta tidak membuat bosan para penikmatnya (pendengarnya). Lagu religi merupakan jenis lagu yang banyak mengandung pesan dakwah, misalnya lagu Sapu Jagad yang dinyanyikan oleh salah satu grup musik ternama Indonesia yaitu Sabyan Gambus. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut (1) Bagaimana pesan Aqidah yang terkandung dalam lagu undian Sabyan Gambus (2) Bagaimana pesan Syariah yang terkandung dalam lagu undian Sabyan Gambus (3) Bagaimana pesan akhlak yang terkandung dalam lagu Sabyan Gambus menyapu alam semesta. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini adalah studi tentang interpretasi makna dalam sebuah lirik lagu disebut demikian karena yang diteliti adalah teks dalam sebuah lirik lagu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis semiotika dengan teori semiotika Ferdinand de Saussure. Hasil penelitian ini adalah (1) Lirik lagu “Sapu Jagat” karya Sabyan Gambus memiliki nilai-nilai aqidah yang terdiri dari meyakini rukun iman yang keenam, yaitu iman kepada qodho dan qodhar, serta mencari jalan atau arah yang lurus. yang menuju kepada keridhaan Allah dan surga. -Miliknya. (2) Lirik lagu Sapu Jagat karya Sabyan Gambus memiliki nilai-nilai syariah yang terdiri dari ketenangan jiwa yang dapat ditemukan dengan hubungan baik antara hamba dengan Tuhan dan hubungan dengan sesama makhluk serta dengan berdoa, berzakat, memberi dan berbagai ibadah lainnya, membahas tentang doa sapu sejagat (3) Lirik lagu "Sapu Jagat" karya Sabyan Gambus memiliki nilai moral yang terdiri dari pantang menyerah dan tidak ridha dengan apa yang kita miliki kepada Allah SWT yaitu akhlak mazmumah, yaitu akhlak yang buruk dan tawakal adalah akhlak mahmudah yaitu akhlak yang baik.