Studi Analisis Nilai Akidah dalam Buku Rotan Sang Kiai - Intan Radhialloh; M. Rahmat Effendi; Asep Ahmad Siddiq (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract. The Rattan Sang Kiai book is a book published in early 2020 by the publisher of Indonesian Rare Books, this book tells how the story of Almahum Mama' Uyeh's magical rattan became his silent witness in educating students in his pesantren environment. From the magic word, it raises the question, whether the book of Rattan Sang Kiai is an Islamic book that contains creed values ​​or even a book that goes into mystical or beyond reason. Based on this background, a problem arises in this research which is formulated to find out (1) the denotative meaning in the book Rattan Sang Kiai (2) the connotative meaning in the book Rattan Sang Kiai (3) the value of faith contained in the book Rattan Sang Kiai. This research is based on the framework of thinking that in analyzing the content of creed values ​​in Rattan Sang Kiai's book, it can be known by using Roland Barthes' theory of semiotics, which is a theory that studies a series of objects, events, and the whole culture of signs Roland's theory Barthes himself developed a two-level system called denotation (sign) and connotation (signified). The researcher uses a correlational analysis technique method using a qualitative approach, which describes the data obtained in the book then analyzed and compared with the meaning of each word. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, literature studies and documentation. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis technique. The result of this research is that there are sentences with denotative and connotative meanings and the values ​​of faith in the book are found. Abstrak. Buku Rotan Sang Kiai merupakan buku yang diterbitkan di awal tahun 2020 oleh penerbit Buku Langka Indonesia, buku ini menceritakan bagaimana kisah rotan ajaib Almahum Mama’ Uyeh menjadi saksi bisu beliau dalam mendidik para santri di lingkungan pesantren miliknya. Dari kata ajaib tersebut menimbulkan pertanyaan, apakah buku Rotan Sang Kiai ini merupakan buku islami yang mengandung nilai-nilai akidah atau bahkan merupakan buku yang masuk kepada hal mistis atau diluar nalar. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka muncul permasalahan dalam penelitian ini yang dirumuskan untuk mengetahui (1) makna denotatif dalam buku Rotan Sang Kiai (2) makna konotatif dalam buku Rotan Sang Kiai (3) nilai akidah yang terdapat dalam buku Rotan Sang Kiai. Penelitian ini berdasarkan kepada kerangka berfikir bahwa dalam mengalisis suatu kandungan nilai-nilai akidah dalam buku Rotan Sang Kiai dapat diketahui dengan menggunakan teori Roland Barthes mengenai semiotika, yakni sebuah teori yang mempelajari sederetan objek-objek, peristiwa-peristiwa, dan seluruh budaya tanda Teori Roland Barthes sendiri yakni mengembangkan dua sistem bertingkat yang disebut denotasi (tanda) dan konotasi (petanda). Peneliti menggunakan metode teknik analisis korelasional dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu memaparkan data yang diperoleh pada buku kemudian di analisa dan dibandingkan dengan makna dari setiap kata. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi literatur serta dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat kalimat kalimat yang bermakna denotatif dan konotatif dan ditemukan nilai nilai akidah dalam buku tersebut.