Hubungan antara Metode Dakwah dengan Pemahaman Jemaah Majelis Taklim Safinatunnajah Kelurahan Pluit Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara - Ratu Maulidah Fitriyah; Bambang Saiful Ma'arif; Parihat Kamil (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract .The Taklim Council has an important role in improving the quality of human resources. Because through the delivery of Islamic messages which are the main activities, recitations in the Taklim assembly can function as a mediator as well as a forum for the formation of humans who have good Islamic spirit and morality. Like the Safinatunnajah Taklim Council which has routine religious activities every week, it has 3 schedules of da'wah material, namely interpretation, fiqh, and monotheism. The majority of the members of the Safinatunnajah Taklim Council work as fishermen. Researchers conducted research that aimed to determine the da'wah method used by the preacher so as to make the congregation understand all the da'wah material. The method used is a quantitative method with a descriptive statistical approach. The theory used is learning theory (Learning Theory). Data collection techniques through observation, questionnaires, documentation. The results obtained: the majority of the work of the Safinatunnajah Taklim congregation who filled out the research questionnaire were fishermen with 17 people or 38.6%, while the lowest was retirees with 1 person or 2.3%. as many as 32 respondents or 72.7% of respondents stated strongly agree and as many as 12 respondents or 27.3% of respondents agreed with the da'wah material that was easy to understand. The correlation coefficient value is 0.870 or 87%, which means that the level of relationship between the da'wah method (X) and the understanding of the Safinatunnajah Taklim congregation's understanding of the da'wah material (Y) is strong. And the correlation coefficient number is positive which indicates that the higher the influence of the da'wah method, the higher the level of understanding of the members of the Safinatunnajah Taklim congregation towards da'wah material, and vice versa. Abstrak. Majelis Taklim memiliki peran penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Sebab melalui penyampaian pesan-pesan keislaman yang menjadi pokok kegiatannya, pengajian di Majelis Taklim dapat berfungsi sebagai mediator juga sebagai wadah pembentukan manusia yang memiliki semangat, dan moralitas Islam yang baik. Seperti Majelis Taklim Safinatunnajah yang memiliki kegiatan keagamaan rutin tiap minggunya, mempunyai 3 jadwal materi dakwah yaitu tafsir, fiqh, tauhid. Mayoritas jemaah Majelis Taklim Safinatunnajah ini berprofesi sebagai nelayan. Peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui metode dakwah yang digunakan oleh dai sehingga membuat para jemaah memahami seluruh materi dakwah. Adapun metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan statistik deskpriptif. Teori yang digunakan yaitu teori belajar (Learning Theory). Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan: mayoritas pekerjaan jemaah Majelis Taklim Safinatunnajah yang mengisi kuesioner penelitian adalah nelayan dengan jumlah 17 orang atau 38,6%, sedangkan yang terendah adalah pensiunan dengan jumlah 1 orang atau 2,3%. sebanyak 32 responden atau 72.7% responden menyatakan sangat setuju dan sebanyak 12 responden atau 27.3% responden menyatakan setuju dengan materi dakwah yang mudah dipahami. Nilai koefisien korelasi sebesar 0.870 atau 87% yang berarti bahwa tingkat hubungan antara metode dakwah (X) dengan pemahaman jemaah Majelis Taklim Safinatunnajah terhadap materi dakwah (Y) adalah kuat. Serta angka koefisien korelasi bernilai positif yang menunjukkan bahwa semakin tinggi pengaruh metode dakwah maka semakin tinggi juga tingkat pemahaman jemaah Majelis Taklim Safinatunnajah terhadap materi dakwah, begitupun sebaliknya.