Analisis Pesan Dakwah M. Quraish Shihab dalam Kajian Dakwah Ala Nabi pada Video Youtube “Najwa Shihab” - Taufik Hidayat; Ida Afidah (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract. YouTube is part of the internet and one form of video based social media that has started to rise since five years ago. From here the preachers began to use it as a medium to convey da'wah messages that were packaged creatively to make it interesting. Because through this media, mad'u can get knowledge, especially Islamic studies anywhere and anytime. The purpose of this study is to find out what da'wah messages are contained in the video of the prophet's da'wah study. The type of research used is qualitative by using content analysis methods, collecting primary data and secondary data collected by documentation. The study of the Prophet's da'wah by M. Quraish Shihab on Najwa Shihab's YouTube contains three categories of da'wah messages, namely Akidah, Sharia and Akhlak. The results of the overall message contained there are as many as 42 messages. The results of the most da'wah messages are in the moral category as many as 20 messages. And the least da'wah messages in the sharia category are only 6 messages. Abstrak. YouTube merupakan bagian dari internet dan salah satu bentuk media sosial berbasis video yang mulai naik sejak lima tahun lalu. Darisinilah para dai mulai memanfaatkannya sebagai media untuk menyampaikan pesan dakwah yang dikemas dengan kreatif agar menarik. Karna melalui media ini mad’u bisa mendapatkan ilmu khususnya kajian keislaman dimana saja dan kapan saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pesan dakwah apa saja yang terdapat dalam video kajian dakwah ala nabi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis), mengumpulkan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan dokumentasi. Kajian dakwah ala Nabi oleh M. Quraish Shihab pada YouTube Najwa Shihab mengandung tiga kategori pesan dakwah yakni Akidah, Syariah dan Akhlak. Adapun hasil keseluruhan pesan dakwah yang terkandung ada sebanyak 42 pesan. Hasil pesan dakwah terbanyak yakni pada kategori akhlak sebanyak 20 pesan. Dan pesan dakwah paling sedikit yakni pada kategori syariah hanya 6 pesan.