Peran Pondok Pesantren Al-Ittihad dalam Meningkatkan Kualitas Berpidato Santri Pondok Pesantren Al-Ittihad - Shufi Alfiani Hafli; Asep Ahmad Siddiq (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract. Muhadharah is the first step as an effort to train students confidence to speak in public. However, from this muhadharah there are still many students who are not confident in speaking in public. Whereas students are the generation needed in society to convey the teachings of the Islamic religion. this research took place at the Al-ittihad Islamic boarding school, Jl. Raya Bandung, Km. 03, Karangtengah, Cianjur. This study aims to determine the role of the Al-ittihad Islamic boarding school improving the speech quality of students through the muhadharah program and what are the supporting and inhibiting factors of improving the quality of students speeches. This research uses qualitative methods with descriptive qualitative research. Methods of data collection is done by using the merhod of inteviews, documentations, and observation. The result of this study conclude that muhadharah activities to improve the quality of giving speeches to students at the Al-ittihad Islamic boarding school had been running well and effectively. During the speech preparation process, students receive direct guidance from the teacher or administrator. This affects the quality of the speeches of the student in which thet become more confident when speaking in public. Supporting and inhibiting factors in the success of improving the quality of students speeches come from themselves because good material is not enough if there is no self confidence and motivation from within. Abstrak. Muhadharah merupakan langkah awal sebagai salah satu upaya melatih percaya diri santri untuk berbicara di depan umum. Namun, dari muhadharah ini masih banyak santri yang belum percaya diri dalam berbicara di depan umum. Padahal santri adalah generasi yang dibutuhkan di masyarakat untuk menyampaikan ajaran agama islam. Penelitan ini bertempat di pondok pesantren Al-ittihad, jl. Raya Bandung, km.03, kec. Karangtengah, Kab. Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pondok pesantren Al-ittihad dalam meningkatkan kualitas berpidato santri melalui program muhadharah dan apa saja faktor pendukung dan penghambat dari peningkatan kualitas berpidato santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan muhadharah untuk meningkatkan kualitas berpidato santri di pondok pesantren Al-ittihad telah berjalan dengan baik dan efektif. Selama proses persiapan berpidato, santri mendapatkan bimbingan langsung dari ustaz atau pengurus. Hal ini berpengaruh terhadap kualitas berpidato santri yang mana mereka menjadi lebih percaya diri ketika berbicara di depan umum. Faktor pendukung dan penghambat dalam keberhasilan peningkatan kualitas berpidato santri hadir dari diri sendiri karena materi yang baik saja tidak cukup jika tidak adanya rasa percaya diri dan motivasi dari dalam diri sendiri.