Peranan Program Dakwah Yayasan Al-Muslim terhadap Pemahaman Keagamaan Masyarakat Komplek Cibeunying Permai Kecamatan Cibeunying Kaler Kota Bandung - Muhamad Nurul Basyir; Muhammad Wildan Yahya (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract. This research is about da'wah which has been done by many previous researchers. However, there is no research that examines the influence of a foundation's da'wah program with the object of religious understanding. On that basis, this study focuses on, "how is the influence of the Al-Muslim Foundation's da'wah program on the religious understanding of the Cibeunying Permai Complex Community, Bandung City." This study uses qualitative research through field research with a phenomenological approach to the people of the Cibeunying Permai Complex in Bandung City with the subject of the Al-Muslim Foundation da'wah program. The purpose of the study was to obtain data on: (1) the da'wah program organized by the Al-Muslim Foundation (2) The Role of the Al-Muslim Foundation's Da'wah Program on Understanding the Aqidah of the Permai Complex Community. (3) The Role of the Al-Muslim Foundation's Da'wah Program on Understanding Sharia and Muamalah in the Cibeunying Permai Complex Community. (4) The Role of the Al-Muslim Foundation's Da'wah Program on Understanding Morals of the Cibeunying Permai Complex. The results of the study found that the da'wah program organized by the Al-Muslim Foundation, namely Islamic Studies and Muslimah Studies had a positive influence on religious understanding of the Cibeunying Permai Complex Community in Bandung City, this can be seen from the findings in the community that almost all people feel a change towards positive, be it in Aqidah, Sharia, Muamalah and Morals. For example, in religious understanding, previously many were left behind in the implementation, after participating in the da'wah program, they became motivated and moved to do their best. Abstrak. Penelitian ini tentang dakwah yang telah banyak dilakukan para peneliti sebelumnya. Namun belum ada penelitian yang mengkaji pengaruh program dakwah sebuah yayasan dengan objek pemahaman keagamaan. Atas dasar itu, penelitian ini berfokus pada, “bagaimana pengaruh program dakwah Yayasan Al-Muslim terhadap pemahaman keagamaan Masyarakat Komplek Cibeunying Permai Kota Bandung.” Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif melalui penelitian lapangan dengan pendekatan fenomenologi terhadap masyarakat Komplek Cibeunying Permai Kota Bandung dengan subyek program dakwah Yayasan Al-Muslim. Tujuan penelitian, untuk memperoleh data tentang: (1) program dakwah yang diselenggarakan oleh Yayasan Al-Muslim (2) Peran Program Dakwah Yayasan Al-Muslim Terhadap Pemahaman Aqidah Masyarakat Komplek Permai. (3) Peran Program Dakwah Yayasan Al-Muslim Terhadap Pemahaman Syariah dan Muamalah Masyarakat Komplek Cibeunying Permai. (4) Peran Program Dakwah Yayasan Al-Muslim Terhadap Pemahaman Akhlak Masyarakat Komplek Cibeunying Permai. Hasil penelitian menemukan, bahwa program dakwah yang diselenggarakan oleh Yayasan Al-Muslim yaitu Kajian Keislaman dan Kajian Muslimah memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman keagamaan Masyarakat Komplek Cibeunying Permai Kota Bandung, hal ini dapat terlihat dari hasil temuan di masyarakat bahwa hampir seluruh masyarakat merasakan perubahan ke arah yang positif, baik itu dalam Aqidah, Syariah, Muamalah dan Akhlak. Seperti misalnya dalam pemahaman keagamaan, yang sebelumnya dalam pelaksanaan masih banyak yang ditinggalkan, setelah mengikuti program dakwah menjadi termotivasi dan tergerak untuk melakukan yang terbaik.