Studi Analisis Program Kajian Islam Intensif Radio Komunitas 107.8 Al-Muhsinin FM terhadap Ketauhidan para Pendengar Masyarakat Kampung Salamanjah Desa Jatisari Kabupaten Bandung - Annida Fauziyyah; Komarudin Sholeh; Hendi Suhendi (Bandung Conference Series: Islamic Broadcast Communication, 2022)
Abstract. Radio broadcasting is the dedication of a preacher to the community through quality programs that can provide enlightenment to the community. One of the radios around Bandung district, especially community radio, which has a da'wah-based broadcast program format, is the Al-Muhsinin 107.8 FM Community radio which is managed by the Al-Muhsinin FM Islamic Boarding School. The existence of AL-Muhsinin radio is expected to be able to realign the monotheism of the community in the village of Salamanjah, Cangkuang District, Bandung Regency in accordance with the purpose of establishing the radio by focusing on the field of GARDAH (Gerakan Pagar Aqidah) which means this radio inserts Islamic messages in it, especially delivering programs da'wah, besides providing educational and entertainment programs. This study aims to determine how the influence of the study program conducted on Al-Muhsinin radio on the monotheism of the listeners. This type of research uses qualitative research with a descriptive approach. Data was collected using the methods of observation, interviews and documentation. The study program broadcast by Community Radio 107.8 Al-Muhsinin FM had a positive effect on the unity of the listeners. In addition to increasing religious knowledge and believing in Allah Subhanahuu Wa Ta'ala more, the community also feels that after listening to the Intensive Islamic Studies program on Community Radio 107.8 Al-Muhsinin FM, they are getting closer to Allah. Abstrak. Siaran radio merupakan pengabdian seorang da’i pada masyarakat melalui program-program yang berkualitas yang dapat memberikan pencerahan kepada masyarakat. Salah satu diantara radio-radio yang ada di sekitar kabupaten Bandung khususnya radio komunitas yang mempunyai format program siar berbasis dakwah yaitu radio Komunitas Al-Muhsinin 107.8 FM yang dikelola oleh Pesantren Al-Muhsinin FM. Adanya radio AL-muhsinin ini diharapkan mampu untuk meluruskan kembali ketauhidan masyarakat di kampung Salamanjah Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung sesuai dengan tujuan di dirikannya radio tersebut dengan memfokuskan dalam bidang GARDAH (Gerakan Pagar Aqidah) yang berarti radio ini menyelipkan pesan-pesan Islami didalamya khusunya menyampaikan program dakwah tentang ketauhidan, selain itu menyediakan juga program pendidikan dan hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program kajian yang dilaksanakan di radio Al-Muhsinin dan ketauhidan para pendengarnya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Program kajian yang disiarkan oleh Radio Komunitas 107.8 Al-Muhsinin FM berdampak positif terhadap ketauhidan para pendengarnya. Karena menimbulkan peningkatan dalam keimanan dan kualitas ibadah pendengar.