Pengaruh Efektivitas Penilaian Sistem Digital Pertandingan Pencak Silat Berbasis Komputer Dengan Sistem Penilaian Manual - Muhammad Nurzaman; Isna Daniyati Nursasih (Jurnal Keolahragaan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan pengaruh penilaian sistem digital berbasis komputer yang sekarang sering digunakan dalam pertandingan pencak silat dibandingkan dengan penilaian sistem manual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif  dengan sampel penelitiannya yaitu para wasit juri yang sedang melaksanakan pertandingan pencak silat di PPLM Unpad dengan desain penelitian angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup berupa pilihan lima option jawaban yang sudah tersedia di dalam angket dan angket ini menggunakan pengukuran rating-scale yang dapat memperlihatkan perbandingan kualitas alat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa efektivitas penilaian sistem digital berbasis komputer terdapat nilai dengan 852 sedangkan efektivitas penilaian sistem manual berkisar 773 dan rata-rata kualitas nilai penilaian sistem digital berbasis komputer berkisar 4,9 dan penilaian sistem manual adalah 4,6 bisa kita bandingkan bahwa rata-rata penilaian sistem digital berbasis komputer lebih tinggi di bandingkan dengan sistem manual. Hal ini menunjukan bahwa penilaian sistem digital berbasis komputer lebih bagus untuk digunakan pada pertandingan pencak silat.The purpose of this study was to determine the effectiveness of the influence of computer-based digital assessment systems which are now often used in pencak silat competitions compared to manual system assessments. The research method used in this research was descriptived method with the research sample, namely the referees of the jury who were carrying out a pencak silat competition at PPLM Unpad with a questionnaire research design. The instrument used in this studied was a closed questionnaire in the form of a choice of five answer options that were already available in the questionnaire and this questionnaire used a rating-scale measurement that can show a comparison of the quality of the tool. From the research results, it was known that the effectiveness of the assessment of the computer-based digital system has a value of 852, while the effectiveness of the manual system assessment is around 773 and the average quality value of the computer-based digital system assessment is around 4.9 and the manual system assessment is 4.6 we could compared -The rate of assessment for computer-based digital systems was higher than that of manual systems. This shows that the computer-based digital assessment system was better for used in pencak silat matches.