Recovery kondisi Denyut Nadi dengan Joging dan Istirahat Dinamis - Bagas Dwi Laksana; Surdiniaty Ugelta; Jajat Jajat (Jurnal Keolahragaan, 2019)
Latar belakang dan tujuan dari penelitian yaitu, untuk mengkaji apakah ada perbedaan pengaruh recovery jogging dengan recovery dinamis terhadap pulih asal denyut nadi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kausal komparatif, dan teknik pengambilan data dengan pusposive sampeling. Sampel dibagi menjadi 2 tim jogging dengan recovery dinamis. Sampel berjumlah 10 orang dan terdiri dari 2 tim futsal laki – laki yang berusia 18 – 24 tahun. Instrumen pada penelitian menggunakan alat ukur tes bantu heart rate polar Ft 7. Tujuan alat heart rate monitor ( Hrm ) adalah untuk memonitor detak jantung sampel pada tes penelitian games futsal secara langsung, atau real time, menampilkan jumlah detak jantung per menit secara langsung, selama beraktivitas jasmani. Berdasarkan hasil pengolah data menunjukan tidak ada perbedaan, bila dilihat dan dijelaskan dari hasil deskriptif terjadi perbedaan hasil  angka data yaitu, hasil penelitian recovery istirahat aktif jogging 11.0 dan recovery istirahat aktif dinamis 31.20. Penulusuran atau penelitian lebih lanjut yang spesifik dan sistematis harus diperlukan karena untuk akurasi hasil data penelitian. Disarankan agar dilakukan tes kebugaran Vo2 max lebih dahulu karena untuk mengetahui kondisi fisik sampel penelitian.