Pelatihan, Pemberdayaan Wasit dan Dampaknya Terhadap Prestasi Atlet - Jaelani, Rusani (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Pelatihan bagi Wasit merupakan salah satu upaya meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap. Namun demikian pelatihan tanpa pemberdayaan tidaklah mungkin meningkatkan kinerja wasit dan berimbas pada prestasi atlet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil pelatihan terhadap pemberdayaan dan prestasi olahraga serta dukungan dari pelatihan dan pemberdayaan dampaknya terhadap prestasi atlet. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan desain cross sectional survey. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelatihan berpengaruh terhadap pemberdayaan dan prestasi atlet. Sedangkan pemberdayaan wasit tidak berpengaruh terhadap prestasi atlet. Pelatihan dan pengembangan merupakan salah satu upaya yang harus dilakukan oleh organisasi dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kepribadian pada SDM yang terlibat di dalam pembinaan prestasi atlet.  Pelatihan SDM mutlak diperlukan untuk semua SDM Keolahragaan bukan hanya untuk wasit karena peran seluruh SDM dalam mendukung prestasi atlet mutlak diperlukan.