Dampak Latihan 40-Yard Sprint dan 40-yard Lateral Shuffel Terhadap Kelincahan Siswa Ekstrakurikuler Futsal - Krisna Aji Nugraha; Sri Maryati; Hendra Rustiawan (Jurnal Keolahragaan, 2021)
The purpose of this studied was to determine the level of students' agility in futsal extracurricular activities from the 40-yard sprint training group and the 40-yard lateral shuffel training group. The research method used was the experimental method. The population used was SMK Miftahussalam Ciamis. The sample used was 30 people who were divided into two research groups. The test instrument used was the lateral change of direction test. The results of this studied proved that 40-yard sprint training and 40-yard lateral shuffel training have a significant effect of increased the agility of futsal extracurricular students. The 40-yard sprint was better than the 40-yard lateral shuffel but the difference was slight and could be said to be insignificant. The authors hope that the 40-yard sprint exercise and the 40-yard lateral shuffel group exercise will be make one of the recommendations in improving body agility.Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelincahan siswa pada ekstrakurikuler futsal hasil dari kelompok latihan 40-yard sprint dan  kelompok latihan 40-yard lateral shuffel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi yang digunakan adalah SMK Miftahussalam Kabupaten Ciamis. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi dua kelompok penelitian. Instrumen tes yang digunakan adalah lateral change of  direction test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa latihan 40-yard sprint  dan latihan 40-yard lateral shuffel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kelincahan siswa ekstrakurikuler futsal. Latihan 40-yard sprint lebih baik dibandingkan dengan latihan 40-yard lateral shuffel namun perbedaannya sedikit dan dapat dikatakan tidak signifikan. Harapan penulisbahwa latihan 40-yard sprint dan  kelompok latihan 40-yard lateral shuffel menjadi salah satu rekomendasi dalam meningkatkan kelincahan tubuh.