Pembelajaran Direct Instruction dan Personalized System For Instruction Terhadap Jumlah Waktu Aktif Belajar Pendidikan Jasmani - Hendra Rustiawan; Risma Risma; Isna Daniyati Nursasih (Jurnal Keolahragaan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran pendidikan yaitu personalized system individualized dan direct instruction serta mana yang lebih tepat diberikan pada siswa tingkatan sekolah menengah. Metode penelitian adalah eksperimen. Populasi penelitian di SMA N 3 Kabupaten Ciamis. Sampel penelitian berjumlah 30 orang pada kelas olahraga. Instrumen penelitian adalah observasi jumlah waktu aktif belajar pada pelajaran penjas materi pembelajaran adalah lay up shoot bola basket dalam bentuk persentase antara alokasi waktu fokus dengan siswa fokus. Hasilnya bahwa model pembelajaran personalized system individualized dan direct instruction dapat diberikan pada tingkatan sekolah menengah atas. Kesimpulannya bahwa ke-dua model pembelajaran tersebut dapat diberikan karena akan memberikan motivasi belajar siswa dengan adanya model pembelajaran yang berbeda.The purpose of this research was the studied the educational learning model that were a personalized system and direct instruction as well as which was more appropriate given to secondary school students. The research method was experimental. The study population in SMA N 3 Ciamis Indonesia. The participants was 30 students in sports class. The research instrument was the observated of the amount of active learning time on the physical education learning subject matter by lay up shoot basketball in the form of a comparison between the time focus and students focus. How the personalization system learning model and direct instruction can be given at the high school assessment. In conclusion the learning model that can be given because it will provide student learning with different learning models.