Pengaruh Metode Latihan Beban dengan Gerakan Cepat dan Gerakan Lambat terhadap Peningkatan Hipertrofi Otot Paha - Wedi S; Umar Umar; Wilda Wellis (Jurnal Keolahragaan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan beban dengan gerakan cepat dan lambat terhadap peningkatan hipertrofi otot paha dan metode manakah yang lebih baik dalam peningkatan hipertrofi otot. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan populasi penelitian seluruh member aktif pada One Gym Fitnes Center Kota Padang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu sampel terdaftar kurang dari satu bulan di fitness center yang berjumlah 32 orang. Instrumentnya menggunakan pita ukur untuk mengukur lingkar paha dan skindfold untuk mengukur ketebalan lemak pada paha. Untuk menghitung lingkar otot paha digunakan rumus MTC – (3,14 x TSF). Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan analisis uji t pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukan hipertrofi otot paha pada kelompok latihan beban dengan gerakan cepat diperoleh nilai thitung 10,969 > ttabel 1,75 dengan rata-rata 46,33. Sedangkan hipertrofi otot paha pada kelompok latihan beban dengan gerakan lambat diperoleh nilai thitung 20,993 > ttabel 1,75 dengan rata-rata 47,43 pada taraf signifikansi α = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan beban dengan gerakan cepat dan gerakan lambat terhadap peningkatan hipertrofi otot paha, yang mana metode latihan beban dengan gerakan lambat memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap peningkatan hipertrofi otot