Dampak Berita Olahraga di Media Massa (Internet) terhadap Sikap Siswa SMA pada Aktivitas Jasmani - Jajat Jajat (Jurnal Keolahragaan, 2020)
Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh berita olahraga di media massa internet terhadap sikap siswa SMA pada aktivitas jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah esperimen. Populasi dan sampel yaitu siswa SMAN 6 Bandung, 50 orang kelompok eksperimen dan 50 orang kontrol. Instrumen penelitian diadaptasi dari Kenyon (1968) Attitude Toward Physical Activity (ATPA). Hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan dari berita olahraga di media massa (internet) dengan t=9,7 p=0,000, sedangkan kelompok kontrol t=0,906 p=0,369. Terdapat perbedaan sikap terhadap aktivitas jasmani kelompok eksperimen dengan kontrol, t=3,496 p=0,001. Kesimpulan, 1) Berita olahraga di media massa (internet) dapat mempengaruhi sikap siswa SMA terhadap aktivitas jasmani. 2) Terdapat perbedaan sikap siswa SMA terhadap aktivitas jasmani, antara siswa yang aktif membaca berita olahraga kesehatan di media massa (internet) dengan yang tidak aktif.The purpose of this study was to examine the effect of sports news on the internet mass media on high school students' attitudes towards physical activity. The research method used was experiment. Population and sample are students of SMAN 6 Bandung, 50 people in the experimental group and 50 people as controls. The first research instrument from Kenyon's (1968) Attitude Toward Physical Activity (ATPA). The results of the study showed a significant effect of sports news in the mass media (internet) with t = 9.7 p = 0.000, while the control group t = 0.906 p = 0.369. The existence of differences in attitudes towards physical activity in the experimental group with the control, t = 3.496 p = 0.001. Conclusion, 1) Sports news in mass media (internet) can influence high school students' attitudes towards physical activities. 2) the presence of high school students' attitudes towards physical activity, between students who actively read health sports news in mass media (internet) and those who are not active.