Kecerdasan Emosional Guru Pendidikan Jasmani (Studi Deskriptif-Pengembangan Alat Ukur Kecerdasan Emosional Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar) - Ahmad Hamidi (Jurnal Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan utama mengembangkan alat ukur baku kecerdasan emosi yang cocok untuk guru penjas SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif Pengembangan dengan teknik kuantitatif-kualitatif. Populasi sebanyak 500 orang guru penjas SD di Kota Cimahi dan Kota Sukabumi, dengan sampel sebanyak 100 orang diambil secara random. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Emotional intelligence secara konseptual merupakan karakter individu yang berhubungan dengan kebutuhan, dorongan, sekaligus kemampuan untuk mengenali, mengelola, dan mengekspresikan emosi diri dengan tepat, serta bagaimana mengenali emosi orang lain dan membina hubungan dengan orang lain. Kecerdasan emosi itu sendiri terbagi pada 13 dimensi., 2) Alat ukur tersebut dikembangkan berupa pilihan ganda dengan empat alternatif pilihan. Setiap pilihan menggambarkan preferensi atas setiap dimensi emotional intelligence dan antar pilihan itu bersifat ordinal dari mulai yang sangat menggambarkan sampai dengan tidak menggambarkan karakter yang diukur. Penentuan bobot skor untuk setiap pilihan ditentukan dengan menggunakan sucessive interval method., 3) Sebagian besar item yang dikembangkan memiliki tingkat keterbacaan tinggi dan memadai sebagai alat ukur kecerdasan emosi guru penjas SD terutama berdasarkan judgement pakar yang telah dilakukan., 4) Item yang terpilih menjadi 69 butir, sisanya sebanyak 31 butir dinyatakan tidak memadai (tidak valid). Item-item yang tidak terpilih tersebut adalah nomor 1, 3, 4, 11, 15, 16, 18, 19, 22, 26, 33, 35, 36, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 53, 55, 56, 64, 71, 90, 95, dan 99. Indeks reliabilitas item yang telah dinyatakan valid sebesar 0,950 dengan SEM sebesar 6,870. Hal tersebut menunjukkan bahwa item-item tersebut memiliki keajegan yang handal.This study has the main objective of developing a measuring instrument for emotional intelligence that is suitable for elementary Physical Education teachers. The research method used was descriptive quantitative-qualitative technique development. The population was 500 elementary school physical education teachers in Cimahi City and Sukabumi City, with a sample of 100 people taken randomly. The results of this study indicate that: 1) Conceptual emotional intelligence is an individual character that is related to needs, as well as the ability to manage, express oneself appropriately, and how to manage other people's emotions and build relationships with others. Emotional intelligence itself is divided into 13 dimensions. 2) The measuring instrument was developed in the form of multiple choice with four alternative choices. Each choice describes a preference for each dimension of emotional intelligence and between choices are ordinal, ranging from very descriptive to not describing the character being measured. The weighting of the score for each choice is determined using the consecutive interval method., 3) Most of the items developed with a high and adequate level of readability as a measure of emotional intelligence for elementary school teachers based on expert assessments that have been carried out to 69 items, the remaining 31 items were declared inadequate (invalid). The items that are not selected are numbers 1, 3, 4, 11, 15, 16, 18, 19, 22, 26, 33, 35, 36, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 , 50, 51, 53, 55, 56, 64, 71, 90, 95, and 99. The item reliability index that has been declared valid is 0.950 with a SEM of 6,870. This shows that these items have a reliable consistency.