Perbandingan Pengaruh Latihan Diamond Push-up dengan Latihan Switch Push-up Terhadap Peningkatan Daya Tahan Otot Lengan Dan Gelang Bahu (Jurnal Keolahragaan, 2021)
This study aims to determine how much influence diamond push-up exercise with switch push-up exercise has on increasing arm and bracelet muscle endurance. In accordance with the research objectives above, the authors use the pre-experimental design method. The research design was a two group pre-test post-test design. The population of this study were male students of SMP Negeri 3 Banyumas, totaling 20 people. The research instrument used to collect data was a push-up test. Based on data analysis using SPSS series 24, the results of data processing are as follows: 1. There is a significant effect of the diamond push-up exercise process on increasing arm and shoulder muscle endurance with a probability value (sig.) 0.000 < 0.05. 2. There is a significant effect of the push-up switch exercise process on increasing arm and shoulder muscle endurance with a probability value (sig.) 0.015 < 0.05. 3. There is a significant difference between the diamond push-up exercise group and the switch push-up exercise group. The conclusion of the research is that diamond push-up exercise with switch push-up exercise has a significant effect on increasing arm and bracelet muscle endurance. Suggestion: This research is expected to be a source of reference for other researchers so that research in the same field can develop, especially in increasing the endurance of the arm muscles and shoulder girdlePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan diamond push-up dengan latihan switch push-up terhadap peningkatan daya tahan otot lengan dan gelang. Sesuai dengan tujuan penelitian di atas, maka penulis menggunakan metode pre eksperimental design. Desain penelitian adalah two group pre test post-test  design. Populasi penelitian ini adalah siswa putra SMP Negeri 3 Banyumas yang berjumlah sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes push-up. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 24, hasil pengolahan data adalah sebagai berikut:1..Terdapat pengaruh yang signifikan dari proses latihan diamond push-up terhadap peningkatan daya tahan otot lengan dan gelang bahu dengan nilai probabilitas (sig.) 0.000 < 0.05. 2..Terdapat pengaruh yang signifikan dari proses latihan switch push-up terhadap peningkatan daya tahan otot lengan dan gelang bahu dengan nilai probabilitas (sig.) 0.015 < 0.05. 3..Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok latihan diamond push-up dengan kelompok latihan switch push-up. Kesimpulan hasil penelitian bahwa latihan diamond push-up dengan latihan switch push-up berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan daya tahan otot lengan dan gelang. Saran: Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu sumber referensi bagi peneliti lain agar penelitian pada bidang yang sama semakin berkembang terutama pada peningkatan daya tahan otot lengan dan gelang bahu.