Pengaruh Latihan Leaning star dengan Airplane pose Terhadap Keseimbangan dan Stabilitas Tubuh Pada Pemain Bolavoli Putra MAN 3 Kabupaten Ciamis - Anggoro, Prasuda Tri; Rustiawan, Hendra; Nurzaman, Muhammad (Jurnal Keolahragaan, 2022)
This study aims to determine how much influence the leaning star exercise with airplane pose has on balance and body stability in male volleyball players at MAN 3 Ciamis Regency. The research method used is comparative causal. The population of this study were students of MAN 3 Ciamis Regency, totaling 20 people. The research instrument used to collect data was the flamingo balance test. Based on data analysis using SPSS series 24 the results are 1. Leaning star exercise has a significant effect on improving balance and body stability in male volleyball players at MAN 3 Ciamis Regency. 2. Airplane pose exercise has a significant effect on improving balance and body stability in male volleyball players at MAN 3 Ciamis Regency. 3. There is a significant difference between leaning star and airplane pose exercises on improving balance and body stability in male volleyball players at MAN 3 Ciamis Regency. The conclusion is that the leaning star exercise and the airplane pose group have a significant effect on improving balance and body stability in male volleyball players at MAN 3 Ciamis Regency. Suggestion: This research is expected to be a source of reference for other researchers so that further research in the same field will develop, especially on balance and body stability.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan leaning star dengan airplane pose terhadap keseimbangan dan stabilitas tubuh pada siswa pemain bolavoli putra MAN 3 Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah causal comparatif. Populasi penelitian ini adalah siswa MAN 3 Kabupaten Ciamis yang berjumlah sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah flamingo balance test. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS serie 24 hasilnya adalah 1. Latihan leaning star memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keseimbangan dan stabilitas tubuh pada siswa pemain bolavoli putra MAN 3 Kabupaten Ciamis. 2. Latihan airplane pose memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keseimbangan dan stabilitas tubuh pada siswa pemain bolavoli putra MAN 3 Kabupaten Ciamis. 3. Terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan leaning star dan airplane pose terhadap peningkatan keseimbangan dan stabilitas tubuh pada siswa pemain bolavoli putra MAN 3 Kabupaten Ciamis. Kesimpulannya bahwa latihan leaning star dan kelompok airplane pose berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keseimbangan dan stabilitas tubuh pada siswa pemain bolavoli putra MAN 3 Kabupaten Ciamis. Saran: Penelitian ini diharapkan menjadi salah satu sumber referensi bagi peneliti lain agar adanya penelitian lanjutan pada bidang yang sama semakin berkembang terutama pada keseimbangan dan stabilitas tubuh.