Pengaruh Outdoor Education dan Kepramukaan terhadap Social Skill dan Leadership Siswa SMAN 2 Ciamis - Andang Rohendi (Jurnal Keolahragaan, 2020)
Pendidikan merupakan proses perubahan sikap dan perilaku sebagai akibat dari pengalaman. Proses pendidikan diharapkan dapat memberikan kontribusi besar terhadap perubahan individu ke arah lebih baik. Kenyataan di lapangan masih banyak siswa sekolah yang memiliki keterampilan sosial dan kepemimpinan yang rendah. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis mencoba mengkaji permasalahan tersebut. Tujuan penelitian adalah memperoleh data mengenai pengaruh outdoor education dan kepramukaan terhadap social skill dan leadership siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen. Populasi dan sampel penelitian adalah siswa SMAN 2 Ciamis Jawa Barat dengan jumlah sampel 30 orang terdiri dari kelompok outdoor education dan 30 orang kelompok kepramukaan yang diambil dengan cara two stage random. Instrumen yang digunakan adalah Social Skill Rating System (SSRS) yang dikembangkan oleh Elliot, Husse and Gresham (1993) dan Leadership Assessment yang dikembangkan oleh Hill Consulting Group -Hogan Way Suffolk Virginia (2006). Hasil dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa, 1) Terdapat pengaruh outdoor education terhadap social skill siswa SMA; 2) Terdapat pengaruh outdoor education terhadap leadership siswa SMA; 3) Terdapat pengaruh kepramukaan terhadap social skill siswa SMA; 4) Terdapat pengaruh kepramukaan terhadap leadership siswa SMA.Education was a process of changing attitudes and behavior as a result of experience. The educational process was expected to make a major contribution to individual change for the better. The reality in the field was that there were still many school students who have low social and leadership skills. Based on these problems, the writer tries to study the problem. The research objective was to obtain data on the effect of outdoor education and scouting on the social skills and leadership of high school students. The method used in this research was experimental. The population and sample of the study were students of SMAN 2 Ciamis West Java with a total sample of 30 people consisting of the outdoor education group and 30 scouting groups taken by two-stage random. The instruments used were the Social Skill Rating System (SSRS) developed by Elliot, Husse and Gresham (1993) and the Leadership Assessment developed by Hill Consulting Group -Hogan Way Suffolk Virginia (2006). The results of the study concluded that, 1) There was an effect of outdoor education on the social skills of high school students; 2) There was an effect of outdoor education on high school student leadership; 3) There was an effect of scouting on the social skills of high school students; 4) There was an effect of scouting on high school student leadership.