Pengembangan Media Pembelajaran Matematika VIirtual untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Pada Materi Himpunan - Yunita Kusumawati; Indri Lestari (JURNAL INOVASI DAN MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk media pembelajaran matematika virtual pada materi himpunan dan untuk mengetahui terdapatnya peningkatan kemandirian belajar siswa sebelum dan sesudah uji coba produk. Penelitian ini dilakukan sebagai pengembangan media pembelajaran virtual pada siswa kelas VII  untuk mempelajari materi himpunan. Produk yang dikembangkan yaitu dalam bentuk pembelajaran virtual menggunakan platform Gnomio.com sebagai akses pada pembelajaran virtual. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan. Pada hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran matematika virtual pada materi himpunan untuk kelas VII memperoleh tingkat kelayakan sebesar 79% dari uji Ahli Materi dan uji Ahli Media sebesar 91%  sehingga produk layak digunakan oleh siswa untuk mempelajari materi himpunan dan terdapat peningkatan kemandirian belajar siswa sebelum dan sesudah uji coba produk dengan gain sebesar 0,6 pada uji skala terbatas dan 0,6 pada uji lapangan.