Pelaksanaan Juri Lomba Cerdas Cermat dalam Rangka Memperingati Hari Pahlawan dengan Tema Wawasan Kebangsaan di SMKN Kebonagung - Heru Arif Pianto (Journal of Social Empowerment, 2016)
Program ini dilaksanakan pada bulan Nopember 2016. Kegiatan inidilakukan pada jam sekolah. Kegiatan ini dilatar belakangi oleh kesadaran sekolahterhadap wawasan kebangsaan siswa yang semakin rendah, sehingga pihak sekolahmempunyai inisiatif untuk mengadakan lomba cerdas cermat wawasan kebangsaandengan mengundang juri dari kalangan akademisi Perguruan Tinggi. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa siswa SMK Kebonagung merupakan generasi muda dansekaligus aset bangsa yang harus dibina dan diselamatkan dari segala macam bentukkemerosotan moral. Salah satu cara untuk membina generasi muda ini adalahdengan cara melakukan tes wawasan kebangsaan serta penanaman sikap pemahamanterhadap nilai-nilai kesejarahan sejak dini. Generasi muda sekarang harus peduliterhadap nasib negara yang dalam dunia persaingan semakin ketat. Lebih lagi denganadanya MEA, maka langkah yang harus kita lakukan adalah cinta dan bangga terhadap bangsa sendiri dengan berbagai cara yang nantinya bisa menjamin keeksistensiannegara Indonesia di tengah-tengah persaingan yang sangat ketat. Dewasa ini banyaksekali permasalahan bangsa yang sebenarnya dapat diselesaikan dengan masuknyaperan sejarah di dalamnya.