Optimalisasi Peran Komunitas Muda Peduli Pernikahan Dini di Desa Kalikuning Pacitan - Mukodi Mukodi (Journal of Social Empowerment, 2016)
Metode pelaksanaan pendampingan ini dibagi menjadi tujuh tahapan,yakni: sosialisasi program, edukasi kepada masyarakat, pelatihan, monitoring,evaluasi, desiminasi lokakarya hasil, dan pelaporan. Hasil pelaksanaan pendampinganini, antara lain: (1) pemahaman masyarakat sebesar 97% terhadap dampak negatifpernikahan dini; (2) tercapainya perubahan paradigma masyarakat; (3) besarnyapartisipasi masyarakat Desa Kalikuning untuk berusaha melakukan penyadarandan pencegahan agar tidak melakukan pernikahan dini; (4) munculnya kesadaranmasyarakat untuk mengenyam pendidikan yang lebih tinggi sebagai bekal masadepan; (5) berkurangnya angka pengangguran. Program pendampingan ini jugadilakukan melalui pelbagai media dan jejaring sosial. Mulai banner dan x-banner,penyebaran brosur, website, group facebook, pembagian identitas anti pernikahan dini,publikasi melalui radio dan publikasi melalui media koran.