Peningkatan Pemberdayaan Masyaraktat Desa Melalui Bumdes di Desa Sirnoboyo - Agoes Hendriyanto; Afid Burhanuddin (Journal of Social Empowerment, 2016)
Peningkatan kapasitas sumber daya manusia pada hakikatnya menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan Badan Milik Usaha Desa (BUMDes) Sirnoboyo. Hanya saja, hal itu tidak mudah dilakukan karena beragam persoalan acapkali terjadi di lapangan. Hasil pemberdayaan masyarakat di Desa Sirnoboyo menemukan, (1) rintisan pembentukan BUMDes di Desa Sirnoboyo hendaknya dapat segera diretas; (2) persoalan pembentukan BUMDes di Desa Sirnoboyo, di antaranya, dibidang penataan kelembagaan, ketidakdisiplinan pelaksana tugas, dan rendahanya inisiatif pelaksana.