Penguasaan Metode Penelitian Kualitatif bagi Pendamping Masyarakat - Muhammad Fashihullisan; Martini Martini (Journal of Social Empowerment, 2016)
Pemberdayaan masyarakat membutuhkan upaya penggalian kebutuhan masyarakat pada tahap awal dan evaluasi keberhasilan pelaksanaan program pada tahap lanjutan. Oleh karena itulah diperlukan pehamanan mengenai metode penelitian kualitatif bagi fasilitator pemberdayaan masyarakat. Hal ini diperlukan agar fasilitator secara lebih mendalam mampu mengidentifikasi kebutuhan masyarakat dan melakukan evaluasi keberhasilan program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan. Program sosialisasi dilakukan pada tanggal 28 Mei 2016 pada anggota Kelompok Belajar Mandiri (KBM) Ki Ageng Petung. Kegiatan Sosialisasi dilakukan selama dua jam yaitu dari pukul 10.00-12.00 WIB. Kegiatan ini dilakukan dengan pemaparan materi dan diskusi mendalam. Peserta pelatihan merasakan kebutuhan yang cukup tinggi akan pengetahuan mengenai metode penelitian kualitatif. Waktu yang hanya dua jam menjadi masalah utama karena dirasakan belum meberikan jawaban atas semua keingin tahuan perserta. Hal tersebut cukup dimaklumi karena penyampaian metode penelitian biasanya dilakukan dalam minimal 14 kali tatap muka apabila di bangku perkuliahan.