Penerapan Usaha Kesehatan Sekolah Melalui Program Kantin Sehat dan Implikasinya terhadap Pemahaman Kesehatan Peserta Didik SD Negeri Kendal Punung - Ansori Arief; Denis Ermawati; Tias Ajeng Pangesti; Widya Putri Pratiwi (Journal of Social Empowerment, 2020)
Pengabdian ini merupakan upaya menerapkan usaha kesehatan sekolah melalui program kantin sehat dan mengetahui implikasinya terhadap pemahaman kesehatan peserta didik SDN Kendal. Kegitan ini dilaksanakan Tim PPL STKIP PGRI Pacitan di SD Negeri Kendal. Berdasarkan observasi awal menunjukkan bahwa penerapan kantin sehat di SDN Kendal sudah dapat dikategorikan baik, hal tersebut disimpulkan melalui data observasi secara langsung dilapangan selama kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan berlangsung dengan berpedoman 4 pilar kantin sehat yakni : 1) Pilar komitmen dan manajemen sekolah, 2) Pilar sumber daya manusia, 3) Pilar Sarana dan Prasarana, 4) Pilar mutu pangan. Dari keempat pilar tersebut program kantin sehat di SDN Kendal memperoleh hasil yang baik, selanjutnya hasil yang berkaitan dengan implikasi program kantin sehat terhadap pemahaman kesehatan siswa telah menunjukkan bahwa dengan adanya kantin sehat siswa menyadari pentingnya makan makanan sehat untuk menjaga kesehatan mereka dan terhindar dari penyakit. sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan kantin sehat di SDN Kendal sudah baik dan implikasinya berupa pemahaman tentang makanan sehat kepada peserta didik.