Implementasi Program Bebas Plastik dan Dampaknya Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Hidup pada Siswa SDN 1 Ploso Pacitan - Ari Kartina; Dini Lestari; Heni Fitria; Yudi Sulistiaji (Journal of Social Empowerment, 2020)
Pengabdian ini merupakan implementasi program bebas plastik dan dampaknya terhadap sikap peduli lingkungan hidup pada siswa SDN 1 Ploso Pacitan. Kegiatan ini melibatkan kepala sekolah, guru, staf, dan utamanya siswa SDN 1 Ploso Pacitan. Bentuk pengabdian ini merupakan pendampingan dalam implementasi program bebas plastik terhadap sikap peduli lingkungan hidup pada siswa SDN 1 Ploso Pacitan. Program ini berusaha menunjukkan bahwa program bebas plastik dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan hidup pada siswa SDN 1 Ploso Pacitan. Siswa menempatkan jenis sampah sesuai dengan tempatnya sehingga pengelolaan limbah tidak menghadapi kesulitan. Program bebas plastik menumbuhkan pembiasaan memilah pembungkus makanan berbahan plastik dan pembungkus makanan tidak berbahan plastik. Pada implementasinya pembiasaan ini membutuhkan pendampingan agar dalam melaksanakan program tersebut siswa dapat lebih konsisten dan mandiri. Aspek sikap peduli lingkungan, diwujudkan dengan membiasakan siswa hidup bersih dan selalu menjaga keseimbangan lingkungan sekitar.