Dampak Covid-19 Terhadap Pembelajaran Daring Pada Siswa Sekolah Dasar Di Dusun Kaliaren Desa Sendang - Rista Wahyuningtyas Pratiwi (Journal of Social Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pembelajaran secara daring atau jarak jauh pada siswa Sekolah Dasar akibat adanya pandemik COVID-19. Penelitian ini menggunakan penelitian survey dimana dalam pengumpulan data peneliti menggunakan hasil observasi dan wawancara. Hasil dalam penelitian, menunjukkan bahwa dampak COVID-19 kepada pembelajaran daring/ jarak jauh di Sekolah Dasar tidak dapat terlaksana dengan baik. Hal tersebut di karenakan kurangnya bimbingan siswa ketika belajar di rumah secara daring. Berbeda jika pembelajaran secara daring/ jarak jauh di imbangi dengan adanya bimbingan belajar pada siswa Sekolah Dasar maka pembelajaran akan berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa dampak Covid-19 pada pembelajaran secara daring/ jarak jauh di Sekolah Dasar dapat terlaksana dengan baik apabila adanya kerjasama antara guru tutor bimbingan belajar, siswa, dan orang tua dalam pembelajaran dirumah.