Artikel Journal Of Social Empowerment (JSE) Pemanfaatan Lahan Pekarangan dalam Mendukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kelurahan Kebon Pala - Dari Annastasya; WG. Pramita Ratnasari (Journal of Social Empowerment, 2022)
Salah satu altenatif mengatasi keterbatasan lahan pertanian di daerah perkotaam dalam usaha menghasilkan pangan keluarga adalah pemanfaatan lahan pekarangan. Pemanfaatan lahan pekarangan merupakan salah satu dari sebagian banyak cara mendukung ketahanan pangan keluarga. Pemanfaatan lahan pekarangan dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga ini masuk ke dalam program kerja yang ada di Kelurahan Kebon Pala, Jakarta Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan lahan pekarangan yang ada di setiap rumah warga, menciptakan ketahanan pangan dari hasil pemanfaatan lahan pekarangan yang di tanami sayuran. Penanaman tanaman sayur sebagai upaya pemanfaatan pekarangan rumah dapat menjadi salah satu penyedia gizi sehat keluarga. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kebon Pala, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur dengan bantuan ibu-ibu PKK dan aparat Kelurahan setempat.