Pendampingan Penyiapan Tim Perancang dan Pembangunan Sistem Informasi SMK Harapan Kartasura - Tika Dedy Prastyo; Khoirul Qudsiyah (Journal of Social Empowerment, 2022)
Menyongsong era industri 4.0 lembaga pendidikan diharapkan mengiringi tahapan menuju era tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk bagaimana melakukan pendampingan penyiapan tim dalam menguasai teori dan praktik perancangan maupun pembangunan sistem informasi yang diperlukan oleh sekolah dalam kegiatan pengelolaan keuangan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) suatu pendekatan yang mengakomodasi setiap individu yang terlibat dalam kegiatan pelatihan analisis sebagai aset komunitas yang akan dikembangkan. Hasil yang diperoleh adalah dengan tererselenggaranya kegiatan memberikan gambaran pemahaman kepada petugas yang ditunjuk oleh sekolah dalam proses analisis kebutuhan sistem. Pemahaman yang diperoleh dapat diaplikasikan untuk melakukan analisis proses pengembangan sistem bersama dengan prorammer. Secara umum pihak sekolah mendapatkan pengetahuan dan pemahaman bagaimana kedepan sistem ini diaplikasikan dan diarahakn sebagai alat untuk mencapai tujuan organisasi.