Pelatihan Pembuatan Advance Organizer yang Inovatif di MAN 1 Pontianak - Soka Hadiati; Soka Hadiati; Sy. Lukman Hakim; Matsun Matsun; Anita Anita (Journal of Social Empowerment, 2021)
Masyarakat Indonesia harus mempersiapkan diri dalam menghadapi kemajuan teknologi di Era Revolusi Industri 4.0. Siswa sebagai bagian dari masyarakat harus mampu menggunakan media pembelajaran berbasis dan Internet of Things (IoT) sehingga proses pendidikan sebaiknya melibatkan teknologi yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada siswa dalam membuat media advance organizer berbasis smartphone khususnya pada pembelajaran IPA. Siswa diharapkan memiliki pemahaman dan keterampilan dalam membuat advance organizer berbasis smartphone. Kegiatan PKM ini berupa pelatihan dengan menggunakan metode tutorial secara kolaboratif -partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta setelah pelatihan advance organizer berbasis smartphone dengan n-gain=0,32. Peserta pelatihan memberikan respon yang baik terhadap kegiatan pelatihan. Penggunaan advance organizer berbasis smartphone perlu diterapkan secara berkala untuk membiasakan siswa menggunkaan media berbasis IoT. Guru-guru perlu membimbing siswa dalam menggunakan advance organizer berbasis smartphone agar penggunaan smartphone dalam pembelajaran menjadi positif.