Pemberdayaan ekonomi Masyarakat sekitar Bantaran Situ Gintung - Sakbano Sakbano; Yusra Kilun (Journal of Social Empowerment, 2021)
Pemberdayaan ekonomi adalah kekuatan individu atau kelompok dalam memenuhi kebutuhannya dari produksi dan distribusi barang untuk mencapai kesejahteraan. Atas dasar itulah peneliti melakukan penelitian terhadap masyarakat sekitar Bendungan Situ Gintung dalam memanfaatkan bendungan sebagai penunjang ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dan dengan data primer dan sekunder. Seperti bendungan atau danau yang menjadi daya tarik wisata umum dan telah mendatangkan pengunjung yang selalu datang. Hal ini sangat mendukung letak Bendungan Situ Gintung yang strategis, karena dekat dengan perbatasan Jakarta Selatan dan terdapat beberapa perguruan tinggi baik negeri maupun swasta. Sehingga Situ Gintung sangat cocok dijadikan sebagai tempat melepas penat dari kesibukan. Hal ini membuat masyarakat sekitar mendirikan tempat usaha seperti membuka warung makan, aneka minuman, dan kegiatan lainnya. Dampak tersebut membuat pendapatan masyarakat sekitar khususnya yang melakukan usaha mengalami peningkatan pendapatan yang cukup bahkan lebih dari memenuhi kebutuhannya. Meski begitu, perlu adanya pembenahan lebih lanjut di masyarakat bersama dengan pemerintah agar Bendungan Situ Gintung semakin baik lagi.